Cupcakes à l'ananas et son glaçage au chocolat

 

Cupcakes à l'ananas et son glaçage au chocolat

Ces cupcakes sont tout simplement divins! L'acidité de l'ananas s'agence à merveille au chocolat présent dans le glaçage, pour ainsi former un tout sublime, voire même grandiose pour les papilles gustatives! Ils sont parfaits pour les fêtes d'anniversaire, tout comme pour n'importe qu'elle occasion! J'espère que vous vous réjouirez autant que moi, lorsque vous les aurez goûtés! Bon appétit! 




Ingrédients:
(Pour 12 cupcakes)

Pour les cupcakes:

-1 ananas moyen coupé en petits morceaux (donne environ 450 grammes d'ananas)
-2 c. à soupe de graines de lin moulues 
-4 c. à soupe d'eau froide
-1 tasse de farine de blé entier
-1 tasse de farine tout usage non blanchie
-1 c. à soupe de poudre à pâte
-1 c. à thé de bicarbonate de soude
-1 tasse de cassonade tassée
-1 c. à thé de vanille
-1 petit pot de compote de pomme sans sucre ajouté ou 1/2 tasse (pour remplacer l'huile)

Pour le glaçage:
-1 tasse de pépites de chocolat mi- sucré
-2/3 de tasse de beurre
-1/2 tasse de yogourt nature 2% de matière grasse
-3/4 de tasse de sucre glace


Étapes:

1- Préchauffer le four à 350 degrés fahrenheits. Déposer 12 moules à cupcakes en silicone, dans un plateau de moules à muffins. Je tiens à spécifier l'utilisation des moules en silicone, puisque la recette ne contient aucun corps gras, ce qui ferait à l'inverse coller le mélange à gâteau, si l'on utilisait les moules en papiers traditionnels. Si vous n'en avez pas en votre possession, pas de panique! Vous n'avez qu'à remplacer la compote de pomme par de l'huile de tournesol ou de canola, soit dans la même proportion (1/2 tasse d'huile)! 




2-Couper l'écorce extérieure de l'ananas, puis couper l'ananas en petits morceaux, en prenant soin de retirer le cœur de l'ananas. Réserver.



3- Préparer les œufs de lin, soit en mélangeant dans un bol les graines de lin moulues et l'eau froide. Réserver.


 
4- Mélanger ensemble les ingrédients secs (farine de blé entier, farine tout usage non blanchie, poudre à pâte, bicarbonate de soude)



5- Ajouter au mélange "d'œufs de lin", la vanille et la cassonade, puis bien mélanger.





6-Ajouter le mélange obtenu ainsi que les morceaux d'ananas, aux ingrédients secs et bien humecter, sans toutefois trop brasser.




7- Déposer à l'aide de 2 cuillères à soupe la préparation également dans les 12 moules à cupcakes, puis enfourner 25 à 30 minutes (dépendamment la puissance de votre four). Vérifier la cuisson après 25 minutes, puis enfourner de nouveau sauf si, lorsqu'un cure-dents est enfoncé au centre des cupcakes, celui-ci ressort propre. Lorsqu'ils sont cuits, laisser refroidir complètement sur une grille de refroidissement (environ 30 minutes).


8- Pendant que les cupcakes refroidissent, préparer le glaçage au chocolat. Mettre le beurre et le chocolat dans une petite casserole à feu doux, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que le chocolat et le beurre aient complètement fondu. Bien mélanger. Mettre la préparation de chocolat et de beurre dans un bol et laisser reposer 15 minutes à température ambiante.


9- Ajouter le yogourt nature, puis brasser jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 



10- Tamiser le sucre glace au dessus de la préparation avec un tamis, puis bien brasser le glaçage afin qu'il soit homogène. 



11- Remplir une poche à pâtisserie de glaçage (à laquelle vous avez préalablement mis la douille de votre choix), puis le répartir de l'extérieur vers l'intérieur, en effectuant un mouvement circulaire constant. Refaire le même travail pour les 11 autres cupcakes. 



12- Déguster et surtout profiter! 






Bon appétit!





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